fannycaplan: (puchistik)
Фанни Каплан ([personal profile] fannycaplan) wrote2007-12-15 08:27 pm

(no subject)

А завтра у нас парламентские выборы. Впервые по новому избирательному кодексу...
И в связи с этим вот Кодексом у меня один вопрос есть к общественности :)
Ответьте, плиз, кому не лень будет)))

Избрав прошлый парламент (Жогорку Кенеш, по нашему), Кыргызстан лажанулся на весь мир :(
Он оказался единственной страной, в парламенте которой нет НИ ОДНОЙ женщины.
(в принципе, я точно сама не знаю, действительно ли на самом деле - ни одной другой такой страны нет, данные эти я прочитала в какой-то статье, если не ошибаюсь, сайта "инопресса"... ну, если и есть еще где-то такая же страна - то это где-нибудь в Центральной Африке, что, конечно, не лучший для нас пример)
И вот, в связи с этим, в наше новое избирательное законодательство введена норма: как минимум 30 % мест в избирательном списке каждой партии, участвующей в выборах, должна быть отдана женщинам. Причем присутствие их должно быть равномерным: допустим, из первых 10 человек в списке женского полу должны быть минимум 3.

И наконец, мой вопрос: как считаете, такой вот протекционизм - это хорошо или плохо?

Опять же - если что - можно без подробностей: плюс, минус, пофиг.
Но комментарии приветствуются :)

[identity profile] norland.livejournal.com 2007-12-15 07:29 pm (UTC)(link)
Делать этого нельзя. В парламент надо выбирать в зависимости от политических взглядов и компетенции, а не в зависимости от пола. Политика - это не трамвай, в котором уступают место женщинам. Если женщины хотят равноправия, пускай конкурируют с мужчинами на общих основаниях. Всё время рассказываю этот анекдот: "Следующим президентом США будет чернокожая одноногая лесбиянка, больная СПИДом". Или ещё: "Посколько слово "женщина" признано дискриминационным, отныне гражданин женского пола будет называться "феминоамериканец". Вот куда избыточная политкорректность ведёт.

[identity profile] yaromirhladik.livejournal.com 2007-12-16 10:03 am (UTC)(link)
Да. Также в США это имеет и иное название: "позитивная дискриминация". А лучше, когда дискриминации нет, в том числе и якобы "позитивной".

[identity profile] fanny-caplan.livejournal.com 2007-12-16 04:32 pm (UTC)(link)
По сути согласна... Но вот все же - как следует поступать в конкретной ситуации?

У нас в стране до этого - не было никаких законодательных ограничений на то, чтобы женщины выбирались, занимали посты... да вообще, законы у нас цивильные и никакой дискриминации нет. Но традиции народа таковы, что за женщину - не проголосуют. На уровне "среднего звена управления" - пожалуйста, сколько угодно. Чиновников у нас, пожалуй, 50/50 будет М и Ж. А вот при выборах - никогда не проголосуют за женщину... как это можно преодолеть, если не при помощи закона?

[identity profile] norland.livejournal.com 2007-12-16 05:05 pm (UTC)(link)
Просвещать народ. В Японии раньше была такая же ситуация. Но сейчас у них в парламенте есть женщины, хотя и немного. И без всяких квот.
Кстати, в России тоже за женщин голосуют плохо (если не учитывать вмешательство административного ресурса в избирательный процесс). Женщин в политике намного меньше, чем мужчин. Я слышала от одной женщины-политика (нет, это не та диссидентка с многолетним стажем, о которой Вы подумали. И даже не Хакамада), что связано это с тем, что, во-первых, большинство избирателей в нашей стране - женщины. И, во-вторых, эти самые женщины чувствуют ревность и зависть, когда какая-то другая женщина, а не они сами, добивается успеха (реакция примерно такая - "ну что она лезет наверх, ей, что, больше всех надо? сидела бы дома, заботилась о муже и детях" - притом эти критиканки все такие слова сразу же забывают, если им самим предоставится возможность "вылезти наверх") - вот так мыслят российские женщины (по той же самой причине женщина, которой не повезло в личной жизни, поливает грязью дам, которые в возрасте за 50 остаются привлекательным для мужчин). Мужчины более охотно голосуют за женщин, чем сами женщины. Но наоборот это правило чаще всего не работает (исключения - Борис Ельцин и Борис Немцов, которых любили прежде всего женщины).