fannycaplan: (Default)
[personal profile] fannycaplan
Благодаря френд-ленте узнала, что вчера, оказывается, отмечался день рождения персонального компьютера! 30 лет, надо же! :)))
В связи с этим многие вспоминают историю своего знакомства с юбиляром. Пожалуй, попробую и я)))

Итак, впервые о существовании компьютеров я узнала в конце 80-х из какого-то детского журнала - не помню, Мурзилка, или Костер, или Пионер... там была такая многосерийная сказочная рубрика, где главный герой - крошечный робот Чип - появлялся из калькулятора, если умножить 1234 на 5678. Он рассказывал в прикольной форме о том, как работают компьютеры, что такое двоичный код, как вводятся данные... ну в общем, такой детский ликбез.
Конечно, еще и до этого упоминания о компьютерах мне встречались в разной там научно-фантастической литературе, но там я это иначе как художественный образ не воспринимала, так что - не учитываю))

Первое мое личное знакомство с компьютером состоялось в 1992 году. Когда я училась в выпускном классе, у нас в школе появился компьютерный класс! И 2 раза (кажется) в неделю стали проводиться уроки информатики. Вау, как я любила эти уроки! ))) Компьютерный класс состоял из аппаратов марки "Корвет", если кто помнит такие. Черно-белый монитор, мышек тогда еще не существовало, только клавиатура. Изучали мы на этих уроках, во-первых, язык "Бейсик", во-вторых, историю существования вычислительной техники, и в-третьих, хе-хе, если на уроке оставалось свободное время, то можно было минут 10 поиграть в игрушки! ))) Как сейчас помню, там было две игры: автогонки и змейка.

Студенческая моя жизнь прошла вне компьютеров полностью. Курсовые, рефераты, дипломные тогда еще разрешалось писать от руки, печатных работ преподы не требовали - ну наверное в первую очередь потому, что факультет у нас был крайне непрестижный, люди тут учатся бедные, и возможности заплатить энную сумму, чтобы пойти куда-то попечатать на компьютере, ни у кого нет. Хотя косвенным образом я в эти годы услышала о существовании интернета. Одна наша однокурсница дружила со студентами факультета, где изучались компьютеры (не знаю, как он там назывался, ну путь будет электронно-вычислительный), и иногда приносила от них распечатки очень классного юмора - и говорила, что это "из сети". В общем, это было единственное, что я слышала про "сеть".

После окончания универа в 1998 году, я поступила в аспирантуру, и тут меня ждал сюрприз: оказывается, и кандидатская работа, и все сопутствующие ей статьи и наработки должны быть представлены в печатном виде, причем не на пишущей машинке, которая у меня была, а именно на компе... Я пришла в ужас)) Пришлось каким-то образом искать возможности воспользоваться компьютером. В то время я работала в читальном зале нашего факультета, так что была как бы "своим", "сотрудником". поэтому меня иногда, в обеденный перерыв, пускали попечатать за компьютеры, которые были установлены уже к тому моменту на некоторых кафедрах факультета. При том, что я на то время не имела представления ни что такое "ворд", ни как форматировать текст, ни как сохранять документ", это было нечто))) Ну, каким-то образом, кое-как стала справляться.
А позднее, в 2001 году, я перешла работать в редакционно-издательский отдел, так у меня впервые появилось рабочее место с компьютером! Ну, тут я уже развернулась. Методом тыка освоила ворд, эксель, ну и вообще какие-то там способы обращения с этой техникой... Страшно уже не было. Захотелось иметь в личном пользовании такую машинку.

И вот, весной 2002 года, когда мне удалось неплохо подзаработать написанием курсовых-дипломов-и всего такого прочего, я купила свой первый домашний комп!!! Аплодисменты))) Аппарат был бэушный, новый бы я тогда еще не потянула. Маленький (но цветной!) монитор с корпусом из пожелтевшей и частично подгоревшей пластмассы, 500 Мб объема памяти, оперативка... эээ... соответствующая, не помню сколько. Но для тогдашних моих целей - этого хватало. То есть, кандидатскую свою я дописала в комфортных домашних условиях.

Конец 2002 года ознаменовался распадом "Ночных Снайперов"... Думаете, это тут ни при чем? Отнюдь))) Стремление найти ответ на сакраментальный вопрос: "Почему Снайперы распались?" привело меня в интернет... Впервые я вышла в сеть 24 декабря 2002 года. Из компьютерного клуба с почасовой оплатой. было это довольно дорого, в день я могла себе позволить не больше часа блужданий по сети. При том, что я вообще ничего не знала ни о приемах работы с браузерами, ни о поисковиках, да вообще ни о чем (и спросить было не у кого) - это было, конечно, крайне мало. Даже о том, что "если нажать на иконку, откроется большая фотка", я случайно узнала где-то более чем через полгода. Благодаря Апрелю, кстати)))
Потом, осенью 2003 года, у меня появилась работа, где можно было бесплатно выходить в интернет.
А в следующем году, где-то весной 2004, интернет впервые появился у меня дома. Модемный, страшно медленный, занимающий телефонную линию, с карточками почасовой оплаты... зато свой :)

Ну а дальше все уже было стандартно, "как у всех". Компьютер я, наконец, купила нормальный, потом года через три - новый, чтобы от времени не отставать. Параллельно появился еще и ноутбук. И домашний интернет уже стал с выделенной линией. Теперь без компьютера свою жизнь вообще не представляю, провожу за ним по 16 часов в сутки :)

Date: 2011-08-13 12:34 pm (UTC)
From: [identity profile] sara-rufina599.livejournal.com
Интересно написали так)

Date: 2011-08-18 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] fanny-caplan.livejournal.com
спасибо)) Присоединяйтесь, флешмоб будет))

Date: 2011-08-13 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] tori-ns.livejournal.com
прям даже захотелось тоже какой-н такой пост написать)
я с компом довольно поздно познакомилась, мне его долго не покупали, когда почти у всех уже был... и инет дома выделенный тоже оч поздно появился, а сейчас уже не представляю себе жизнь без него)

Date: 2011-08-18 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] fanny-caplan.livejournal.com
Да, просто невозможно... если вдруг электричество отключают - просто как будто жизнь выключается))

Date: 2011-08-13 02:47 pm (UTC)
From: [identity profile] alkorf.livejournal.com
а я даже и не помню, когда инет появился у меня в полноценном виде,т.е. такой как сейчас. наверное году в 2003 он уже был вовсю, но в первую очередь я из него мегатоннами поглощала картинки, видюхи, музыка - это все попозже пришло чуток.

Date: 2011-08-18 03:47 pm (UTC)
From: [identity profile] fanny-caplan.livejournal.com
в 2003 картинки я могла скачивать только в том объеме, в аком они помещались на стандартную дискету размером в 1,4 мб. Иногда две дискеты :)

Date: 2011-08-18 06:15 pm (UTC)
From: [identity profile] alkorf.livejournal.com
:)
кстати, предлагаю, познакомиться, так сказать. тем более у меня чувство, что я вас 2 раза видела на концертах НС...Ал Кофр (можно Аня) =)

Date: 2011-08-13 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] pohn.livejournal.com
У меня вначале было похоже - Бэйсик в школе, но на компах Электроника, тоже без мышек. А в институте уже все было более серьезно, для защиты диплома чертежи и плакаты надо было на большом плоттере печатать.)
Помню про сакраментальный вопрос. Интересно, существует ли на него однозначный ответ? )

Date: 2011-08-18 03:46 pm (UTC)
From: [identity profile] fanny-caplan.livejournal.com
Кстати, насчет сакраментального вопроса)) Буквально на днях я планирую кое-что опубликовать поэтому поводу. Будет небольшая информационная бомба.

Date: 2011-08-18 05:16 pm (UTC)
From: [identity profile] pohn.livejournal.com
Заранее упала в обморок! ))

Date: 2011-08-25 07:47 am (UTC)
From: [identity profile] melusine-de.livejournal.com
Про вот это "когда мне удалось неплохо подзаработать написанием курсовых-дипломов-и всего такого прочего, я купила " идет между делом, а ведь это же целый срез бытия. Невероятно.
(увидела вас у ivansim, но и рашьше тоже видела))

Date: 2011-08-25 08:18 am (UTC)
From: [identity profile] fanny-caplan.livejournal.com
Почему невероятно? )))
Впрочем, я слышала, что на западе это считается делом если не преступным, то как минимум постыдным... Но у нас-то это более чем распространено :)

Date: 2011-08-25 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] melusine-de.livejournal.com
Вот я и говорю. Это же срез бытия. Если бы вы как-то это особенно отметили, а то так, рутина. А я зато про вас сразу узнала так много, как если бы вообще прочитала все, что вы написали)). Я помню, был момент и в моей жизни, когда я решила искать заказчиков на дипломы и диссертации, а что я еще могу-то? Больше ни на что не способна.

Date: 2011-08-25 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] fanny-caplan.livejournal.com
куда еще бедному гуманитарию податься? :) Я так и до сих пор ничего не умею, кроме как тексты писать...

Date: 2011-08-25 10:01 am (UTC)

Profile

fannycaplan: (Default)
Фанни Каплан

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 04:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios