fannycaplan: (Default)
Фанни Каплан ([personal profile] fannycaplan) wrote2010-01-21 08:50 pm

(no subject)

Ну вот, меня опередили!
Только я посмотрела "Аватар", только я хотела написать, что его сюжет и идея позаимствованы нсовсем не у Стругацких, и даже не у Пола Андерсона, а у самой известной экологической фантастки Урсулы ле Гуин, а точнее - из ее романа "Слово для леса и мира одно" - как именно это, про Ле Гуин, читаю в статье Новодворской "Синие мира сего"!
Эх... что ж я так затянула-то, раньше надо было...

Да, а эту расу нави с расой дренеев из WoW уже кто-нибудь сравнивал? А их летающие острова - с пейзажами Награнда в Запределье?

[identity profile] fanny-caplan.livejournal.com 2010-01-21 03:21 pm (UTC)(link)
хе-хе))) супер, спасибо!

Но на самом деле, там даже не только эти произведения - а и еще из многих-многих заимствованы идеи... В 70-80-е годы был очень популярен такой жанр, фантасты заморачивались на экологии, я подобного читала - просто дофигища )))

[identity profile] tori-ns.livejournal.com 2010-01-21 03:34 pm (UTC)(link)
моя точка зрения ни на чем не основана, но мне кажется, не тырил Кэмерон ни у кого идеи. просто она... ну не оч оригинальная, и подобное может многим людям прийти в голову. зато он воплотил эту идею так круто, в свойственном ему масштабе, что весь мир обратил внимание) а все эти разговоры про стырил... просто лавры великого режиссера покоя людям не дают))

[identity profile] fanny-caplan.livejournal.com 2010-01-21 04:08 pm (UTC)(link)
да я, в принципе, и не говорю, что стырил :) Просто сюжетов же на самом деле - ограниченное количество, и их переклички неизбежны. Что не означает, конечно, будто все кто делает фантастику о машине времени воруют у Уэллса, а все кто пишет про роботов - тырят у Азимова.
Но просто меня удивляют все эти отзывы (как полрожительные, так и отрицательные), что в этом фильме сказано какое-то новое слово в формировании и разрешении конфликта между цивилизациями... Это "новое слово" было сказано целым поколением фантастов 70-х годов, выросших на хипповско-гринписовских идеях, в книгах которых практически неизменным штампом является победа цивилизации природной над цивилизацией технократической. Если и не фактическая победа, то как минимум моральная. Ну, просто я в свое время, будучи подростком. действительно читала слишком много фантастики )))
То что Кэмерон воплотил эти идеи на экране исключительно ярко и качественно - да. не отрицаю конечно. Как зрелище - фильм превосходный, круче "Хоббита". Но то что он несет какую-то идейную новацию - совершенно не могу согласиться.

[identity profile] tori-ns.livejournal.com 2010-01-21 04:19 pm (UTC)(link)
ой, а я что-то даже не слышала, что Аватар несет собой какое-то новое слово в плане содержания. я это все про техническое воплощение только слышала. что Аватар-это новый уровень в кино, высокий уровень. и с этим я согласна, ничего подобного раньше не видела.
а содержание оригинальностью не отличается))) хотя я вообще уже не знаю что надо придумать, что бы до тебя этого еще никто не упоминал)))) но по-любому, пусть даже не сильно оригинальное, но содержание в фильме имеет место быть. а не просто тупой упор в компьютерные эффекты. за это оч люблю работы Кэмерона, и вообще оч уважаю этого режиссера.

а я чет фантастику и не читала, как-то на ужастики всегда была любитель)

[identity profile] fanny-caplan.livejournal.com 2010-01-21 04:40 pm (UTC)(link)
Мистику я тоже сейчас люблю, но в те годы ее, к сожалению, почти не было. Советские писатели ее не писали, заграничную - не переводили... Кажется, даже Стивен Кинг на русском языке появился только году в 91-93 примерно.
Поэтому в 80-е практически вся фантастика была научной; ну, редко когда фэнтези попадалось, впрочем я им не увлекалась.

А про "Аватар" - почему-то все время натыкаюсь именно на дискуссии о том, насколько новым является его основная идея, содержание...

[identity profile] tori-ns.livejournal.com 2010-01-21 06:07 pm (UTC)(link)
а, ну эт я просто в детстве ненавидела читать. а полюбила со Стивена Кинга как раз, это уже где-то середина-конец 90х было.

[identity profile] fanny-caplan.livejournal.com 2010-01-21 06:17 pm (UTC)(link)
оффтоп: у тебя есть двойной мини-диск "Симаута"?
Если есть - открывается ли тот диск, на котором нарисована Диана?
Я его давно ужде купила - все время забываю у кого-нибудь спросить о нем, сейчас вот делала ревизию в шкафу, вспомнила... Никак не могу его открыть, и интересно - это у меня такая проблема, или у других тоже глючит?

[identity profile] tori-ns.livejournal.com 2010-01-21 07:37 pm (UTC)(link)
не, диска такого у меня нету..
когда он появился, в те времена я не была готова стока денег потратить (он оч дорогой какой-то был вроде), а потом как-то перехотела)

[identity profile] pohn.livejournal.com 2010-01-21 05:55 pm (UTC)(link)
В кино на 3Д ходила? :)

А по поводу парящих гор - нечто подобное еще сюрреалисты рисовали, Сальвадор Дали в частности. )

[identity profile] fanny-caplan.livejournal.com 2010-01-21 06:10 pm (UTC)(link)
Нет, я скачала фильм, на компе смотрела... не люблю в кино ходить.
Кроме того, я не уверена, что в нашем городе уже есть "3Д-кинотеатры".

Про Дали не знала :)

[identity profile] pohn.livejournal.com 2010-01-21 06:42 pm (UTC)(link)
Про Дали это как бы шутка была :) хотя в каждой шутке есть доля истины. Ну, это если дотошно и придирчиво аналогии искать, то и у него на картинах много чего "зависает в воздухе", и в фильме горы "зависли". Ничто не ново, все уже где-то было :)

[identity profile] tori-ns.livejournal.com 2010-01-21 07:38 pm (UTC)(link)
когда лицензия выйдет, можно посмотреть и дома в 3D, очки для просмотра вроде и отдельно продаются. а то аватар в обычной версии и в 3D-это небо и земля как оказалось.

[identity profile] zet-isnotdead.livejournal.com 2010-01-22 09:34 am (UTC)(link)
на одной волне с Новодворской;)

Dances with Wolves

[identity profile] byapparov.livejournal.com 2010-01-31 01:11 pm (UTC)(link)
А еще он очень напоминает "Танцы с волками".
О чем Камерон сам и говорит: http://latimesblogs.latimes.com/herocomplex/2009/08/james-cameron-the-new-trek-rocks-but-transformers-is-gimcrackery.html