fannycaplan: (puchistik)
Фанни Каплан ([personal profile] fannycaplan) wrote2007-12-15 08:27 pm

(no subject)

А завтра у нас парламентские выборы. Впервые по новому избирательному кодексу...
И в связи с этим вот Кодексом у меня один вопрос есть к общественности :)
Ответьте, плиз, кому не лень будет)))

Избрав прошлый парламент (Жогорку Кенеш, по нашему), Кыргызстан лажанулся на весь мир :(
Он оказался единственной страной, в парламенте которой нет НИ ОДНОЙ женщины.
(в принципе, я точно сама не знаю, действительно ли на самом деле - ни одной другой такой страны нет, данные эти я прочитала в какой-то статье, если не ошибаюсь, сайта "инопресса"... ну, если и есть еще где-то такая же страна - то это где-нибудь в Центральной Африке, что, конечно, не лучший для нас пример)
И вот, в связи с этим, в наше новое избирательное законодательство введена норма: как минимум 30 % мест в избирательном списке каждой партии, участвующей в выборах, должна быть отдана женщинам. Причем присутствие их должно быть равномерным: допустим, из первых 10 человек в списке женского полу должны быть минимум 3.

И наконец, мой вопрос: как считаете, такой вот протекционизм - это хорошо или плохо?

Опять же - если что - можно без подробностей: плюс, минус, пофиг.
Но комментарии приветствуются :)

[identity profile] spring-air.livejournal.com 2007-12-15 07:10 pm (UTC)(link)
+ в принципе. в Германии такого закона нет (и наверное юристы бы неоднозначно отнеслись бы, если бы его ввели), но некоторые партии добровольно составляют списки по подобным правилам. А так: Норвегия (40%), Испания (50%), Франция (50%) (без гарантии правильности информации) - во многих европейских странах это обычная практика. да и в Европейском парламенте уже об этом подумывают, насколько я знаю. так что Кыргызстан тут в хорошей компании. :)

[identity profile] fanny-caplan.livejournal.com 2007-12-16 04:28 pm (UTC)(link)
То есть, в перечисленных странах - Норвегия,. Испания и т.п. - такая норма содержится в законодательстве?
Или это таковы результаты выборов сами по себе?

[identity profile] spring-air.livejournal.com 2007-12-16 05:12 pm (UTC)(link)
Я еще раз посмотрела мельком в интернете и перепроверила: да, во Франции (уже давно) и в Испании (с недавнего времени) такая норма содержится в законодательстве, регламентирующем выборы в парламент. Правда насчет равномерного присутствия в списке там не было написано. Насчет Норвегии и парламента я засомневалась, но там эта квота есть, например, совершенно точно для наблюдательных советов акционерных обществ, а это тоже уже значительно, может даже еще более, так как таким образом регулируется деятельность частных предприятий.
Понятно, что главное мозг, но вот именно потому, что на самом деле и существует такая ситуация, что женщин не выбирают итд. и надо этому как-то противодействовать. Вопрос просто в том, где допустимая граница. Поэтому я и думаю, что в Германии, наверное, такой закон бы не прошел. Но, наверное, как далеко можно в этом вопросе зайти, от ситуации в стране зависит и от того, насколько сильны эти "национальные традиции". ИМХО.