Nov. 25th, 2012

fannycaplan: (Default)
Что-то решила ответить на "15 вопросов атеистам"
Вот на эти: http://www.snob.ru/selected/entry/53565
Чувак, конечно, знатный тролль :)


1. Что вы делаете, когда вам страшно? Ну, самолет падает в воздушную яму, артиллерийский обстрел начинается, эпидемия холеры… Я в таких случаях принимаю разумные, но совершенно недостаточные меры (пристегнуть ремень, спрятаться в окоп, мыть руки), а потом молюсь. А вы что делаете?

Принимаю разумные меры; ими и ограничиваюсь. Поскольку неразумные меры принимать неразумно, а точнее бессмысленно. Нет, ну теоретически можно, конечно, еще залезть под стол и повизжать: "АААА! Пусть ничего не случицца!!" - но смысла в этом я не вижу.

2. Вы не хотите бессмертия? Или хотите, но надеетесь достичь прагматическими методами, такими, например, как новые медицинские технологии? Или хотите, но знаете, что недостижимо, так нечего и время тратить?

Бессмертия не хочу. То есть... для себя любимой может и хотелось бы - любопытно же пожить в разные исторические эпохи. Но для человечества - неее... Тупо не хватит ресурсов, если каждые 50 лет население планеты будет удваиваться или у-N-ться.

3. Вы хотите уверовать и не можете? Или можете, но не хотите? Или не можете и не хотите?

Могу, запросто. Я вообще художественную литературу люблю, и легко вжииваюсь в любую, даже самую фантастическую атмосферу. И в Гарри Поттера верю, летающего на метле, и в вампиров-Калленов, и в машину времени, и в вечный двигатель. Пока читаю - верю. Закрываю книжку - заканчиваю и фантазировать. То есть, вторичную реальность с первичной умею не смешивать, с чем у верующих явные проблемы ;) Так что - ок, подходящая формулировка - "могу, но не хочу". Не испытываю потребности переносить художественных персонажей в реальный мир.

4. Есть ли какая-нибудь книга, с которой вы сверяете свои реакции и поступки. Ну, у меня Евангелие. А у вас что? «Властелин колец», «Крошка Доррит», «Война и мир»? «Капитал»?

Для меня абсурдна мысль о возможности существования некой единой книги, с которой можно сверять все свои поступки. Даже Википедия (если считать ее книгой) не на все ответит)))

Так что для сверки - самые разные "книги" существуют. От уголовного кодекса до инструкции по подключению сканера к ноутбуку.

5. Существуют ли священники, которых вы считаете достойнейшими людьми? Патриарх Тихон? Митрополит Антоний Сурожский? Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука)? Отец Александр Мень? Или никого?

Критерий, по которому я определяю человека как "достойнейшего", ну или просто "достойного" - это наличие общественной пользы от его деятельности. Ну например, если он изобрел, открыл или синженерил что-нибудь потрясающее, написал отличную книгу или песню, совершил какое-то симпатичное мне политическое деяние. О том, чтобы какой-нибудь священник принес какую-нибудь пользу, мне слышать не приходилось. Я при этом не заявляю категорически, что это невозможно в принципе, но... как только - так сразу. Совершат - признАю. Но не потому, что данный чувак - священник, а потому что он написал/придумал/создал нечто годное. Что касается перечисленных - исходящие от них полезности мне не известны.

6. Существование Бога вы не признаете, хорошо. А признаете ли вы существование других нематериальных явлений, которые нельзя увидеть, потрогать, поковыряться отверткой? Явления, у которых есть название, символ, история, смысл, но которых никто не видел, существуют? Например, интеграл. Что еще?

Логические абстракции ничего общего с нематериальными сущностями не имеют. И "поковыряться отверткой" в них как раз можно. Логической, математической - научной вообще. Разобрать на винтики и собрать обратно. Ничего таинственного и непостижимого в этих абстракциях нет.

7. Как вы ухитряетесь воспринимать произведения искусства, сюжеты которых основаны на евангельских историях? «Благовещение» Леонардо. «Святое семейство» Микеланджело. «Рождественскую звезду» Пастернака. «Сретенье» Бродского.

Точто так же, как я воспринимаю произведения, сюжеты которых основаны на античной, скандинавской, древнерусской, и другой подобной мифологии различных народов мира. "Ухитряться" мне для этого не приходится. 

8. Как вы представляете себе себя по ту сторону смерти? Превратитесь в гумус? Но это случится с вашим телом. А куда денется ваше сознание? В соответствии с законом Ломоносова — Лавуазье не может же оно просто исчезнуть?

"Да-да-да, я стану - еда!", как поется в одной хорошей песенке "Пищевая цепочка")))

А попытка применить к человеческому сознанию закон сохранения вещества - есть прямое передергивание и тролльство. Сознание есть результат деятельности нервных клеток. Клетки действуют - сознание есть, клетки умирают - импульсы прекращаются, сознания нет.

А вообще, этот вопрос напоминает анекдот про двух блондинок, которые ищут, куда девается свет, когда выключаешь лампу)))

9. Способны ли вы к парадоксальному мышлению? Укладывается ли у вас в голове, что электрон — это одновременно и частица, и волна?

К парадоксальному - способна. Хотя абсолютное большинство парадоксов являются таковыми только из-за недостачи вводных данных, неучета каких-то факторов. Когда появляется дополнительная информация - парадокс самоликвидируется.

10. Если завтра в мире исчезнут вдруг все религии и все их проявления, вы потеряете что-нибудь?

Будет жаль некоторые произведения искусства, которые напрямую основаны на религиозных сюжетах (фильм "Догма", например, гггг), однако изменения от этой "пропажи" были бы настолько потрясающе позитивными для меня, что я готова пожертвовать этими артефактами)))

11. Полагаете ли вы, что зло существует само по себе? Или оно только ошибка в добре?

Зло и добро - вещи относительные и субъективные. В абсолютном выражении они не существуют, а исключительно в применении к некой системе ценностей, существующей в личном или общественном сознании. То что добро для меня - зло для миллионов (если не -ардов) других людей. И наоборот. Так что "сами по себе", "в вакууме", ни зло, ни добро не существуют.

12. Как вы заставляете себя делать что-нибудь, что нужно делать, но очень тяжело? Ну, например, ходить в хоспис, ухаживать за безумным стариком.

Ухаживать за безумным я бы не стала в принципе - пусть это делают люди, обладающие медицинской подготовкой, от меня тут толку ноль. Также не стала бы я ходить и в хоспис - коммуникативных навыков, необходимых для помощи их обитателям, у меня тоже нет... от меня бы там кроме вреда - никакой пользы не было; не того я психологического склада. Если же говорить более абстрактно - то делать что-то трудное, но необходимое, меня заставляет или жалость, или упрямство (типа на спор сама с собой), или надежда на то, что меня похвалит/одобрит какой-нибудь человек, чье мнение для меня важно.

13. Что вы делаете, если совершили дурной поступок, и угрызения совести не отпускают вас?

Если его можно исправить - иду и исправляю. Если нельзя - живу с этим, т.к. человек должен сам отвечать за свои поступки. А если кто думает, что пошептал у иконки - и все, типа ничего не было, на свободу с чистой совестью - так это я считаю позицией трусливой и безответственной.

14. Как вы боретесь с тщеславием, если не можете любое свое свершение заведомо считать жалкой ерундой по сравнению со свершениями Бога?

А зачем с ним бороться? Я люблю гордиться тем, что сделала.

15. Верите ли вы в какие-нибудь чудеса? И что такое, по-вашему, чудо?

Чудо - это явление, природа которого мне не известна. То есть, чем меньше человек знает - тем больше вокруг него "чудес". Так что я применительно к "чудесам" верю только в то, что каждое из них имеет логическое и материалистическое объяснение, и если оно (объяснение) мне не известно, так это только потому, что я не изучала данную (какую-то применимую к случаю) науку, а не потому, что оно необъяснимо в принципе.



Profile

fannycaplan: (Default)
Фанни Каплан

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 08:37 am
Powered by Dreamwidth Studios