fannycaplan: (Default)
[personal profile] fannycaplan
Просьба ко всем френдам (ну и не френдам, а вообще кто прочитает):

Скажите, пожалуйста, как вам Медведев?

Можно без подробностей, просто: плюс, минус, пофиг.

Date: 2007-12-11 09:49 am (UTC)
From: [identity profile] allie-the-one.livejournal.com
Кать, ты изначально за оппозицию?

Date: 2007-12-11 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] fanny-caplan.livejournal.com
не совсем... я изначально за либерализм, антинационализм, приоритет индивидуального над государственным и общественным... за прозападные ценности, короче :) А дальше - это уже производный момент: если все перечисленное у власти - то я за власть, если это в оппозиции - то я за оппозицию. Сейчас я однозначно за оппозицию :)

Date: 2007-12-11 10:20 am (UTC)
From: [identity profile] allie-the-one.livejournal.com
поддерживаю тебя, но все же... применима ли западная модель к российскому обществу? ведь у нас совершенно другая ментальность.

Date: 2007-12-11 10:43 am (UTC)
From: [identity profile] fanny-caplan.livejournal.com
Не, я не согласна с такими теориями - насчет ментальности и всего такого... что если не жили при демократии, то и начинать не стоит, если была крестьянская община - так теперь до скончания веков всех в колхоз загонять, а индивидуалов мочить... Принципиально против. Потому что - суть-то западнических теорий, она в чем? Имхо, в том, что при их применении людям предоставляется возможность самим выбирать, как жить. Хочешь жить как нормальный человек, сам за себя отвечая - живи. Хочешь как баран стадом ходить - тож живи. (там у них, хоть в самой трижды западной стране безмозглых коллективистов тоже хватает, и ничего, никто их не трогает).
А когда начинается разговор об этом самом национальном менталитете - то тут на первое место выходит как раз невозможность выбора. Отсутствие его. То есть, родился русским - так теперь хоть убейся апстену, а будут тебе православие, самодержавие и соборность, и никак иначе. Не дается возможности человеку на основании своих личных потребностей выбрать, что ему ближе.
Поэтому - имхо, конечно - западная модель - она применима к любому обществу, ибо универсальна. Она - не подавляет, а оставляет пространство выбора. И на тех, кто ее не приемлет - ей просто наплевать: не хочешь пользоваться возможностями - не пользуйся. А вот коллективистской модели - не наплевать... ее суть не в том, что "я хочу жить в коллективе", а в том, что "я хочу чтобы ты жил в коллективе, чтобы все жили в коллективе, иначе коллектива не получится". Безальтернативность.

Date: 2007-12-11 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] silverfern.livejournal.com
Коллективистская модель - это же вроде коммунистический вариант? Самодержавие - даже не знаю чей ) А сейчас разве у нас есть коллективизм?

Date: 2007-12-11 11:09 am (UTC)
From: [identity profile] fanny-caplan.livejournal.com
В данном случае я коллективизм в более широком смысле рассматриваю - в том числе и в формате "соборности", "общинности", якобы присущей поголовно всему русскому народу. Коммунизм - только одно из его исторических проявлений.
Самодержавие - это, конечно, не только России присущее качество... но в современном историческом контексте, имхо, именно этим словом можно определить формулу формирования и передачи власти, когда, во-первых, все управление передано "центру", той самой "вертикали власти", а остальные люди полностью лишены возможности как-то влиять на ситуацию в стране; и во-вторых, когда все руководство не избирается "снизу", а назначается "сверху".

А что касается коллективизма "сейчас" - да, для меня очевидно, что идет кампания по внедрению его на всех уровнях. Повсюду пропаганда - под видом тех самых исконных национальных ценностей - традиционных общинных форм жизни, опора на стадо, выдавливание индивидуальностей куда-то... в маргинальную область, так сказать...

Date: 2007-12-11 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] allie-the-one.livejournal.com
так. я не призываю к коллективизации ;)) мне всегда претила стадная система и привычка равнять всех под теорию официальной народности. я просто пытаюсь рассматривать ситуацию с разных сторон. дело в том, что в нашей стране как нигде развита стереотипность. некоторые до сих пор называют это традиционностью. она рано или поздно себя исживет. но пока это есть - перекладка западной модели, без каких-либо признаков авторитаризма, на государство, в котором еще живет пол Советского союза, приведет к хаосу. та же западная модель заинтересована в том, чтобы комфортно жилось не только тем, кому надо, а всем желающим за счет своей реализации в обществе. а у нас не все пока еще умеют стремиться к этому.

Date: 2007-12-11 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] fanny-caplan.livejournal.com
да, но ведь за один день ничего и не делается... Конечно, многие не готовы оказаться в ситуации выбора, в ситуации, где необходимо ежедневно самостоятельно решать, что-то. Многим как раз комфортнее жить в патерналистском государстве, которое даст указание как и что делать - а взамен ты ему служить будешь... Но если не предоставить людям возможность выбора - так ведь у них и не сформируется такая потребность, имхо. Ни потребность, ни возможность. Да если и предоставить - все равноне каждый ей воспользуется... И даже в любой Америке, Швеции, Англии дофига людей, которые предпочтут служить системе, которая будет за них решать и указывать - иначе откуда бы взялись военные, чиновники, полицейские, и так далее... они есть, и они необходимы, да. Но без западной модели альтернативное сознание - оно и не сформируется. Или сформируется у единиц... как у диссидентов в условиях СССР.

Date: 2007-12-11 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] allie-the-one.livejournal.com
правильно. ни одна перестройка не проходит безболезненно. жертвы всегда найдутся, это неизбежно. но западные демократии сформировались давно, а в России относительно недавно появились первые демократические признаки - по-российски исковерканные, искорежанные и неправильно понятые. но в здоровых демократических идеях существует явная потребность. и по сути здесь нет ни одного человека, который смог бы претворить их в жизнь. Каспаров слишком очернил себя Лимоновым - нельзя добиться ничего, если только лезть на баррикады и кидаться тухлыми яйцами. адекватность, рационализм, ответственность, объективность, дальнозоркость, уверенность - ничего этого не было и нет.

Date: 2007-12-11 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] telev.livejournal.com
Как-то вы упустили тот факт, что после перестройки прошло, слава Богу, 16 лет. И за это время была возможность пойти по западному демократическому пути и мы пошли по нему.. Но потом, как обычно, нечестные политики воспользовались тем, что народ устал от потрясений, захотел спокойствия, какких-то гарантий будущего, и под эту сурдинку нам в Новый Год подсунули молодого, разговаривающего без бумажки, знающего языки и т.п. Постепенно за 8 лет гайки закрутили и т.п. и т.д.

Date: 2007-12-11 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] allie-the-one.livejournal.com
не согласна с тем, что с началом Перестройки страна пошла "по западному демократическому пути". за кем сказали - за тем и пошли. западные идеи были просто взяты за основу. а как именно ее строить - никто не знал. вот и нашлись те, кто этим воспользовался.

Date: 2007-12-11 07:15 pm (UTC)
From: [identity profile] silverfern.livejournal.com
"нечестные политики воспользовались тем, что народ устал от потрясений, захотел спокойствия, какких-то гарантий будущего"

А почему демократический путь не дал народу все это? Это ведь естественные, нормальные желания.

Date: 2007-12-11 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] telev.livejournal.com
потому что не за пару лет это делается.. тем более в масштабах нашей страны..

Profile

fannycaplan: (Default)
Фанни Каплан

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 09:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios